Перед нами стояла задача переделать существующий супермаркет в пригороде Бухары, обеспечив большую насыщенность холодильным оборудованием, а также - сместив акцент с заприлавочной торговли к самообслуживанию, и добавив минипекарню и полноценные рыбный и мясной отделы.
Погрузимся в проект, составим план этапов работ и цели
Знакомство
Детали
Разрабатываем планировочное решение
Индивидуальный подход
Рисуем дизайн интерьера и подберем цветовую гамму
Практичность
Подбираем оптимальное оборудование
Этапы работ
Предоставляем различные варианты исполнения оборудования
Выбор
Решение
Утверждаем бюджет и составляем смету оборудования и услуг
Структура
Составляем технологический проект со всеми привязками к коммуникациям
В данном проекте на старте было допущено много ошибок:
- традиционно для Узбекистана стояло очень много "бесплатных" разношерстных холодильников для воды (мы насчитали 22 штуки) - много нерабочего оборудования на встроенном холоде от разных производителей, разбросанного по торговому залу - отсутствие внятного зонирования и грамотного планирование покупательских потоков - неэффективно использована площадь торгового зала (например, проходы между стеллажами были 2,4 метра) - ошибочно подобран состав стеллажей (при высоте 2 метра - всего 4 полки) - освещение явно монтировали перед проектированием маркета (если оно вообще было), и световые линии не совпадали с рядами стеллажей - отсутствие навигации (из явного - тамбур на входе сделан так, что при ходе с улицы непонятно, куда идти, все покупатели пытались пойти в автоматическую дверь, предназначенную для выхода из кассовой зоны, открывающуюся только по фотоэлементу изнутри магазина, соответственно - люди стояли перед стеклянной дверью и махали руками, чтобы их дверь "пропустила" )))
Планировочное решение
Мы учли все эти ошибки и сделали современный супермаркет формата "дискаунтер+", и:
увеличили площадь выкладки на 45%
уменьшили затраты на электричество за счет выносного холода и отсутствия теплопритоков внутрь помещения
уменьшили ФОТ за счет добавления большого количества холодильных горок, из которых покупатели могут самостоятельно взять нужные продукты
увеличили функциональность и привлекательность для покупателя за счет добавления минипекарни, мясного отдела и рыбного отдела с "рыбой на льду"
дали рекомендации по навигации и POS-материалам
предоставили ТЗ на освещение для точечной подсветки
дали рекомендации по цветовым решениям для создания фирменного стиля магазина
В данном проекте использованы:
Горки холодильные Arneg выносной холод
Витрины кондитерские Arneg встроенный холод
Витрины холодильные Arneg выносной холод
Бонеты морозильные Arneg выносной холод
Кассовые боксы Arneg
Стеллажи торгового зала
Стол "рыба на льду"
При довольно высокой насыщенности оборудованием, общая стоимость проекта с доставкой из России, таможенной очисткой и НДС составила всего 300$ за 1 кв.м. площади".